一人でカレーを作る。ルゥはS&Bゴールデンカレー。基本的に書かれている通りに作るも材料の分量は適当。肉が550gくらいだったか。たまねぎの3個は普通。人参はちっちゃいの二本。じゃがいももちっちゃいの5,6個。適当の大きさに切る。たまねぎはみじん切りっぽく切る。涙ボロボロで相変わらずなれない。
で、まず肉を焼く。量が多いせいかなかなか焼けない。一旦焼いて鍋から出して、じゃがいも人参をざっと炒める。まぁ火が通ったかなというところで大量のたまねぎを投入。なかなか狐色にならないもんだ。多少黄色くなったあたりで肉と水を1.6L以上投入。煮立たせる。
アクを取りつつ掻き混ぜる。おかんが帰ってきて何スープ作ってるのといわれる。心外だ。もっと具をいれろとか。たまねぎ1個分投入される。俺はこんなもんだろうと思うのだがどこで食い違っているのか。
アクをとりとり、水をツギツギ、まぜまぜを繰り返し、もうアクもとりきれんし20分は煮込んだろうと思うところで火を止めてるルーをイン。ルーをとかして、さらに唐辛子代わりに辛ラーメンの素を多少いれ、バターを一かけ入れ、砂糖も同じくらいいれて、にんにくパウダーも振りかける。ガッテンで見たのを試す。私ならソースやケチャップを入れるとオカンが茶々入れてくる。ガッテン見たあとじゃもうやらん。
実際は普通に美味く食えた。オカンはなんだかんだ美味いと言い出す。ツンデレか?
出遅れたせいで牛乳は売りきれ。アルミホイル100円は高いらしい。安いと58円くらいだそうだ。
そういや月曜は焼き鳥食った。もっと種類を食いたかった。トリウマー